Псориаз и диета.
Занимаясь проблемами больных страдающих псориазом, я постоянно сталкиваюсь с тем, что мои пациенты придерживаются или стараются придерживаться различных диет.
Суть этих диет передается ими из уст в уста, но зачастую носят анекдотичный характер.
Например, гипоаллергенная диета без цитрусовых, шоколада, яиц и прочего; диета, исключающая томаты и арбузы; наконец, «чистки печени» с голоданием и клизмами лишены при псориазе всякого смысла.
Вместе с тем, в последние годы диете при псориазе уделяется все больше внимания.
Низкокалорийная диета рассматривается сейчас как весомый дополнительный фактор в профилактике и лечении нетяжелых форм псориаза.
Какими должны быть пищевые предпочтения больных псориазом?
В первую очередь, это вегетарианская диета, то есть овощам и свежим фруктам – зеленый свет.
Дело в том, что растительная пища не содержит арахидоновой кислоты, которой так богато мясо и яйца. Кислота эта принимает активное участие в воспалительном каскаде в коже, характерном для псориаза. А ее недостаток известным образом тормозит его.
Другим обязательным блюдом на столе больного псориазом должна быть рыба. Причем это должны быть жирные или масляные ее сорта. Например, скумбрия, сардина, семга, сельдь. Такая рыба является важным источником полиненасыщенных жирных кислот, которые противостоят воспалению кожи при псориазе. Уверяю Вас, что я не ангажирован исландской рыболовной компанией, продвигая тему приоритетов в еде.
Конечно, нельзя принимать употребление рыбы в пищу как некую панацею в лечении псориаза. Вместе с этим, рыбные и вегетарианские блюда однозначно полезны и должны доминировать в рационе.
«Модным» направлением в теме питания при псориазе является безглютеновая диета. Глютен или клейковина – это белки, содержащиеся в семенах злаковых растений, например пшеницы, ржи, овса.
Было установлено, что больные псориазом нередко подвержены скрытой чувствительности к глютену. Состояние это характеризуется повышением проницаемости кишечной стенки, что делает возможным проникновение микроорганизмов, запускающих или поддерживающих псориаз.
Глютеновая энтеропатия у больных псориазом часто протекает совершенно бессимптомно без расстройств кишечника и вздутия живота, характерных для отчетливой картины этого заболевания кишечника.
Чтобы установить возможную связь между псориазом и этим нарушением в работе кишечника, я предлагаю своим пациентам на 3 месяца исключить из рациона продукты, содержащие глютен: пшеничный и ржаной хлеб, любые хлебобулочные изделия, макароны, перловую, ячменную, овсяную крупы.
Можно есть рис и гречку.
Если соблюдение диеты вызывает облегчение кожного процесса, мы вправе связывать течение псориаза и чувствительность к глютену и рекомендовать подобные ограничения в питании в дальнейшем.
В наших северных широтах проблема недостатка витамина Д в организме человека очень актуальна. Особенно часто это состояние встречается у лиц пожилого возраста в связи с ограниченным пребыванием на открытом воздухе.
Недостаток витамина Д был выявлен у 36% пожилых мужчин и 47% пожилых женщин. Вместе с этим, витамин Д существенно тормозит безудержный рост и ускоренное созревание клеток кожи при псориазе.
Так как дефицит витамина Д очень распространен, можно рекомендовать его в качестве пищевой добавки лицам, страдающим псориазом. Важно получить предварительную консультацию врача. Не рекомендуется употреблять витамин Д через рот тем пациентам, которые используют витамин Д в виде крема, мази или лосьона для наружного лечения псориаза.